日々のごはん。
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梅雨入りして、蒸し暑い日が続いています。
これから夏に向かって、増々暑くなっていくので、
バテないように、野菜たっぷりで、バランスの良いごはんを
摂るべく、台所に立つ。
パパッと簡単に出来るものばかりですけれど…
この日のごはんは、
昆布入りたこ飯、具沢山な野菜スープ
キノコ入り炒り卵 など…。
パリッと香ばしく焼いた、お揚げさんが好き。
シンプルに、網で焼いて生姜醤油で頂くのも
美味しいですが、この日は鶏のミンチ肉に
ネギと生姜を加えたものに、ごま油少々、味噌、醤油で
味付けしたものを詰めて焼きました。
忙しい時の救世主といえば、やっぱりカレー!
最近ハマっているのが、サバの水煮を使ったカレーです。
味に深みとコクが出るうえに、ヘルシーでとっても美味。
玉葱にセロリ、人参、大根をいろんなスパイスを加えて
じっくりコトコト。 仕上げにオリーブオイルで炒めた
茄子やほうれん草と目玉焼きをトッピング。
カレーに添えるご飯は、パセリたっぷりのガーリックライスで…
おやつには、庭で摘んだブラックベリーで作ったジャムを使って…
バニラアイスに、ざくざく砕いたローストナッツを混ぜ、ブラックベリー
ジャムを上から、とろ〜り。
仕上げに、カカオパウダーと、庭で摘んだハーブを添えて…
さくさくのビスケットを添えると、さらに美味しく頂けます。
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