温かいスープが美味しい季節 〜お豆とセロリのスープ〜
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11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
今日は一日雨模様…
ガラス戸に冷たい雨が当たり、寒々とした空気が土間に流れ
体が寒さでぎゅっと固くなる。
こんな寒い日には温かい食べ物が恋しい…
コトコトお鍋で作るスープが美味しい季節になりました。
先日作ったのが、お豆とセロリのスープ。
メインのお豆とセロリの他にも大根、人参、ほうれん草、玉葱など
野菜がたっぷりのスープです。
スープが入ったちょっと歪なこのお鍋は、
料理好きの母が愛用したお鍋を譲り受けたもの。
母が作るごはんはいつも丁寧で、手間をかけて美味しく
作られていたなぁと、歪なお鍋の底を眺めながら
台所で忙しそうに料理をしていた頃の母をふと思い出した。
ベーコンとトマト、イタリアンパセリたっぷりのパスタ。
味付けは、ガーリックオイルにバルサミコ酢少々と、塩胡椒で…。
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