キノコごはんが美味しい。
|
椎茸、エリンギ、ブナしめじ。
舞茸、えのき茸、なかなか手が届きませんが
香りの王様松茸等々、キノコがおいしい…
鍋に入れてよし、お味噌汁の具材としてもよし。
そしてもちろん、ごはんと一緒に炊き込んでも
とても美味しいので、よくキノコごはんを作ります。
我が家では、炊き込む際に入れる昆布を
炊き上がってから一旦取り出し、
細かく刻んでからキノコなどの具材と
混ぜ合わせ、昆布も美味しく頂いています。
ある晩の献立…
キノコの炊き込み御飯に、蒸し南瓜
焼き鮭に、味噌汁と、とてもとても
シンプルですが野菜はたっぷり…
大根、人参、たまねぎ、豆腐…
具材がたっぷり入った豚汁。
仕上げに貝割れ、ミョウガを添えて…
また或る日は、トマト味で炊き込んだごはんに
ガーリックで炒めたエリンギ、ブナしめじ
みじん切りのパセリを加え、その上に
海老とアスパラ入りのホワイトソースをとろりと
かけてチーズを散らし、こんがりきつね色に
焼き上げ、熱々のドリアにして…
セロリスープと一緒に食べると
より一層、体がほかほか温まります。
11月に入り、今年もあと2ヶ月足らず…
ぐるぐる目紛しく、バタバタと慌ただしい
毎日が12月初旬まで暫く続くのですが、
とにかく絶対に体調を壊さないよう!
食にもきちんと気を配って乗り切りたいと思います。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
いや~ いつも美味しそうなお料理ですね。
色々な食材を工夫しながら
栄養価を考えて
愛情がこもったお料理であることがうかがえます。
生活を楽しんでいるbonさんのブログを読んでいると
私も色々と挑戦してみようという気持ちになります。
そういえば先日のカマンベールチーズとローズマリーの
ホイル焼き、家族中ではまってます(^^)
キノコが美味しい季節ですね。私は特にエリンギとえのきが好きで、炒めたり天ぷらにしたりと美味しく頂くのですが、今は日本のキノコがなかなか手に入らない場所に居るためキノコ料理のお写真を見ると食欲がドバッと押し寄せる感じがします。笑
秋からは少し時期がズレますが12月下旬には日本へ帰れるので、キノコ料理を満喫したいです♪
こんにちは。
制作に追われ、あまり手の込んだ料理が出来ず
ぱぱっと手早くシンプルに料理したものばかり
なのですが、そういって頂けると嬉しいです。
そうですか、ろーずまりーとチーズのホイル焼き…
家族皆さんでハマっていらっしゃるなんて
よかったです♪
こんにちは。
いつも遊びにいらしてくださってありがとうございます。
キノコ、美味しいですよね〜。
あの食感と香り…。そしてローカロリーというところも
素晴らしい♪ 揚げたり、炒めたり
焼いたり、炊き込んだりと調理方法も豊富で
楽しめる食材ですよね。
日本に帰られたら、日本の茸を満喫してくださいね!