トマト丸ごとごはん。
|
炊き上がった炊飯器の中を覘いてみると…
まるで巨大な日の丸弁当のよう。(笑)
トマトを丸ごと炊飯器に入れて炊いただけの
シンプルで簡単なトマトごはん。
目安としてはお米2合に対してトマトが一個。
トマト自体がたっぷりと水分を含んでいるので
水加減は少なめアルデンテで…
調味料はオリーブオイルをたらりとひと回しに
塩、ブラックペッパー少々。
あとはお米の上に洗ったトマトを丸ごと置いて
炊くだけです。
炊き上がったら、トマトを一旦取り出して
ざく切りし、みじん切りしたパセリまたは
バジルと共に再びごはんに加えて混ぜ合わせます。
シンプルに塩こしょうでこんがりきつね色に
グリルした鶏肉と
塩ゆでしたアスパラを沿えれば
簡単ワンプレートトマトごはんの出来上がり。
お好みでパルメザンチーズなどを
加えると味に深みが出てこれもまた美味しいのです。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。