日々の台所から 〜さじとお箸と粗食なごはん 〜
|
台所に立ってトントン、コトコト…
ごはんを作る。
さて、今日は何を作りましょうかねぇ?
毎日、毎日食べるごはんだから
出来るだけ体にやさしい良い食事を
楽しく美味しく、よく噛んで…
大切に食したいです。
或る日の晩ご飯。
ぶりあらの照り焼き
菜っ葉の炊いたの
冷や奴のきざみ山芋と茗荷のせ。
オクラともずくの酢の物。
私のお弁当。
今日はこれから図書館へおでかけ。
図書館で仕事に使う資料を探したり、
気分を変えて違う場所でラフ画を描いたりして
一日過す予定なので、ちょこっとお腹を満たせる
ようにお弁当を作りました。
青じそと茗荷、白ごまたっぷりのおにぎり
と大根の煮物。
おにぎりは細かく刻んだ青紫蘇と茗荷、白ごまを
ごはんに混ぜ合わせて醤油をくるっとかけて味付け
食べる時に焼き海苔にくるんで頂きます。
我が家の台所…
ここからいろんなものが作られます。
5月3日から東京渋谷にある雑貨屋さん
irodoriya.で始まった
「itohaの台所 〜普段使いの木の台所道具たち〜」
も今日を入れて残すところあと3日…
いよいよ19日の日曜日までとなりました。
たくさんの方に木の台所道具たちをお迎えいただき
本当にありがとうございます。
日曜日まであともう少し…
どうぞぶらりとお立ち寄りくださいね。
(※ 会期中のみ通販もして頂いています。
irodoriya.さんのブログで詳しく台所道具の紹介、使い心地なども
レポートしてくださっていますので気になるものがありましたら、
気軽にお店の方にお問い合わせくださいね。)
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
いつかバラを愛でながらBonさんご飯を頂けたら。。。と楽しい
妄想しながら、デスクで出来合い弁当を食べてます(笑)
そうそう!我が家にお嫁入り予定だったカッティングボードと木べら、
母の日のプレゼントとして実家に嫁入りしました♪
だんだん手に馴染んで来て使うのが楽しいと言っておりましたよー
ただいま満開の季節を迎えております〜。
が、昨日は本降りの雨。しかも久しぶりに相方の実家に
帰っていたので、帰ってくると庭が花びらでたいへーん!!
いつの日か是非、バラの季節に遊びにおいで下さい〜。
そして、カッティングボードと木べら。
なんとそうでしたかー!
お母様にそういって頂けて嬉しい限りです〜。
絵本、ありがとうございます。
仕事部屋に置いて大切に読ませて頂いています。