美味しい小包。かぼちゃ…んっ??
|
先日、悪友ケメコから美味しい小包が送られてきました。
『 えっ? なに?なに??♪』
箱の中を開けてみると…
うわっ。嬉しいっーー♪
私の大好物、北海道産のかぼちゃだーー!!
毎年送ってきてくれる、ケメコからの北海道産かぼちゃは、
いつも感動するほど、濃厚で甘く美味しいのです。
一緒に添えられていた手紙には
「美味しい、北海道のかぼちゃんです。」の文字が…。
かぼちゃんって…。ねぇ〜。(苦笑)
でも、あれ?え、えっ???
よーーく。じぃーーっと、目を凝らしてかぼちゃを
見てみると、ニンマリとほくそ笑んだ、か、顔が…
書いたね、ケメコ。
それで、かぼちゃんかね??(笑)
そのままでも、充分すぎるほどに美味しい
北海道産かぼちゃ…
とにかく素材のよさが際立っているので、我が家では
料理をする際、いつも味付けをまったくしません。
そうすると、瓜も一緒に食べれますしね♪
蒸したかぼちゃに牛乳を加え、とろ火でコトコト…
味つけ一切なしの、かぼちゃのミルク煮。
実にシンプルな調理法ですが、濃厚なかぼちゃの甘みが、
牛乳で煮る事でより際立ち、味が深くなって、
素晴らしく美味しいのです。
このかぼちゃのミルク煮。
温かくてもおいしいですが、つめたく冷やしても
これまた美味。
多めに作って冷蔵庫に入れて保存し、常備食として。
ちょっと小腹の空いた時に…
おやつの時間に、瓜と一緒に。
足らない時のおかずの一品として、重宝しています。
針仕事の合間に食べる普段の昼ご飯は、手短に…
ぱぱっと素早く作って、簡単に食べれるものというのが基本。
簡単で手抜きであっても、体に良いものをバランスよく
美味しくとるように、心がけています。
こちらは、或る日の昼食の献立…
作り置きのかぼちゃと、冷蔵庫にあるトマトやブロッコリー
アボカドなどの野菜を刻み、ガーリックと庭で摘んだバジル
を絡めた、冷製パスタです。
或る日のおやつ。
この日はかぼちゃに、バニラアイスを添えてみました。
想像はしていたけれど。
お、美味しすぎる… かぼちゃアイスだ!!
9月に入っても、日中はまだまだ暑く…
冷たいものが、美味しくて恋しい今日コノゴロ。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
これは是非 試さねば。
完全無農薬の農業をやっていて、北海道原種のものにこだわった
野菜を作っています。だから半端なく美味しい!
少々高めだけどこの美味しさを知ったら他は無理だね(^^)
それと味付けほとんどしないでも大丈夫なんですね!
しかも様々な応用がきくなんて…!ちょっとかぼちゃの事を甘くみておりました!
かぼちゃのアイスめちゃくちゃ美味しそうです!
ではでは応援ボタンをポチ!
かぼちゃの顔…。
なんだか、可愛いですよね。(笑)
知人から送られてくるかぼちゃは、スーパーで市販されて
いるものとは、まったく別もののような濃厚さ。
同じ野菜でもこんなにも違うものかと、驚かされます。
アイスは、絶品ですよ♪