バラの花でジャム作り。
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バラの季節…
もうひとつのお楽しみと云えば、なんといっても
無農薬の庭で育てたバラの花で作る、バラジャムです。
バラジャムを作りたいが為に、日々虫たちと格闘している
と言っても過言ではないかも…??
虫たちに、花を食べられてなるものかーー!(笑)
スプーンに一杯ほどのバラジャムを水やソーダ水で割り、
氷を入れれば、鮮やかなローズピンク色のジュースに早変わり。
ゆったりとバラを眺めながら庭で飲む、バラジャム入りの
ジュースの味は、これまた格別です。
バラの庭に遊びに来る友人やお客さまたちも、毎年この
バラジャムを味わうのが楽しみな様子…
今年も満開時にせっせと花を摘み、バラジャムを作りました。
香り高く美しいバラの花…
実は、食べても美味しいのであります。
我が家で、主にジャムとして使っているバラの花は
イングリッシュローズの、ガードルード・ジェキル。
どんなバラの花でも美味しいのか?と云えばやはり
そうではなく、美味しいバラの条件が幾つかあります。
■ひとつめは色が濃い花である事。
濃い赤、またはローズピンク色の花で作るジャムは
とても美しい色に仕上がります。
■ふたつめは、香り高いバラであること。
バラには、ミルラ香やオールドローズ香。
フルーツ香にダマスク香、ティー・ローズ香など
いろんな種類の香りがあります。
ガードルード・ジェキルは、オールドローズ香…
■三つめは、花びらが薄いバラであること。
花びらが分厚いバラの花は、花持ちは良いのですが
舌触りがあまりよろしくない。
食べると、花びらが口の中に残ってしまいます。
この3つの条件を考えると、ロンサールはたくさん咲いて
くれるのですが、花びらが分厚く、色も薄く香りも少ない
ことから、ジャム作りなど食用には不向きです。
いよいよジャム作りです。
咲いたばかりの香り高いフレッシュな花を、朝摘みして
ジャムを炊くのが、一番美味しいのですが、咲きたての
花を摘むのはあまりにも忍びなく…
我が家では、咲ききった花をバラジャム用に使っています。
それでも、充分すぎるほど美味しいジャムが出来上がります。
バラの花から一枚一枚花びらをはずし、丁寧にゴミや花殻
などを取り除いて、優しく水で洗います。
ジャム作りには、ホーローの鍋を使って…
バラの花びらの中にクエン酸と上白糖を加えて
コトコト、コトコト
10分ぐらいたつと、こんな感じに…
薄い薄いバラの花びらなので、あっという間に
量が減って、くたくたに。
火を入れて炊くと、色も香りも味もぎゅっと濃縮され、
冷めると、鮮やかで濃厚な美しいローズピンク色に…
甘いバラの香りが、台所中に漂います。
出来上がったジャムを、熱湯で消毒したガラス瓶に
ひとつ、ひとつ瓶詰めしていきます。
2012年のバラジャム…
いい色に仕上がりました〜。
日頃とてもお世話になっている方々や、
友人たちにもお裾分け。
感謝を込めて…
いつもありがとう。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
バラが食べられるということをこのサイトで初めて知りました。美容にとっても良さそうですね(笑) 頂いた方も気持ちが伝わりますね~
来年は飲みに行きますぞー!
いつも楽しく拝見させていただいてます~
実は昨年末くらいから勝手にリンクさせていただいてまして・・
ご報告が遅れまして申し訳ありません。。
バラジャム、なんてキレイな色!
よい香りがするんでしょうね~羨ましいっ
これからも応援しています!
そーそー、イメージトレーニングは大切ですよ〜。(笑)
来年… 飲みにきてくださいね〜。
(でも、今年はちょっとまた庭に手を入れるつもりなので
来年,庭がどうなっているかが不安。。)
明日から6月…
バラの季節も,終焉を迎えてそろそろ剪定の時期です。
梅雨に備えて、バッサバサと刈り込んでおります。
庭仕事を終えたあとに飲む、バラジャムのジュース…
格別の味です〜。
はじめまして、いつも遊びに寄ってくださって
ありがとうございます。
そして,なんとリンクまでして頂いて…
とんでもないですよー、嬉しいの一言です。
バラジャム、とても甘い良い香りがします。
どうぞこれからも、気軽に遊びにいらしてくださいね。
ショコラちゃん、お誕生日おめでとう♪
あの時のバラジャム、忘れられません^m^
最近、こちらの有名菓子店でバラジャムを見つけて購入したのですが、全然違うのですよー!!本当にジャムになってしまってて、
炭酸で割って飲む、は出来なかったんです。
それに比べてBonさんのは、サイコー♪♪
剪定後のお庭の変化も楽しみにしてますよ;-D
そんなにも、気に入ってもらっているなんて
嬉しいですよ〜。
確かに、市販のバラジャムってやはり使う花びらの
量が、違いますしね…
この品種が、特にバラジャムに向いているという
こともあるのかもしれません。
剪定はおもいっきいり、バッサリいきますよー!(笑)
そうなのです。
例年、何百という数のバラが咲き乱れております。
が、しかし。
ここ一、二年は、ステムキャンカーの被害が酷く…
また、中庭という事であまり条件的にもよろしくないので
6年を過ぎたつるバラたちは、生育が芳しくなく。
そろそろ世代交代を考えないといけない時期にきているのかも
しれません。
うどん粉病はさほど酷くはないのですが、黒点病には
ほとほと困っております。
無農薬なので、ある程度は仕方がないのですけどね…
こんにちは、本当に寒くなりましたよね。
鍵コメさんの、無農薬栽培へのこだわり…
いろいろと参考になります。
今年は、いろいろ忙しく庭仕事も中々前に進まず、
やきもきしておりますが…(苦笑)
どうぞ、こちらの方こそよろしくお願いいたします。