抹茶ミルクと生姜入りの黒糖ミルク。
|
日に日に秋が深まり、温かい飲み物が恋しい季節になりました。
最近,気に入ってよく口にするのが、ちょっと和風っぽいミルク。
ミルクパンに少量の水を入れ、そこに抹茶と黒糖を加えて溶かし、
牛乳か豆乳を加えて一煮立ちすれば、抹茶ミルクに…
抹茶の上品なほろ苦さに、こくのある黒糖の甘さとミルクの風味。
これが合うんですよねぇ〜。
他にもすりおろした生姜入りの黒糖ミルクも美味しいし、
ほうじ茶を牛乳で煮出して、黒糖か蜂蜜を加えて飲むのも好き。
針仕事の合間に飲む、温かくて甘い飲み物。
ほっと一息つく瞬間… 心が和みます。
↑クリックしていただけると嬉しゅうございます。
当時は「えっ!・・なんてことを・・?!」今思うと有りかも♪