スープで朝ごぱん
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冷え込んだ朝はストーブで部屋を暖めて、お腹もぽかぽか
温かいスープで朝ごぱん。
今朝は、南瓜とほうれん草の豆乳スープ。
玉ねぎをじっくり甘みが出るまで弱火で炒め、そこに
小さく切ったカボチャを加え、水とブイヨンをかぼちゃが
ひたひたに浸かるくらい入れてゆっくりコトコト。
かぼちゃが柔らかくなったら木べらやマッシャーで南瓜を
つぶしてボタージュのような感じに…
ポタージュ状になったスープに豆乳を加え、塩、胡椒で
味付けを。仕上がりにざくざく切ったほうれん草を彩りに
加え、一煮立ちさせて出来上がり。
風味のある雑穀たっぷりの食パンには、炊いたおからを
混ぜて焼いたスパニッシュオムレツを挟んで。
おからは色々使えるので、沢山炊いて1日目はそのままで。
残りは冷凍保存しておいてコロッケに入れたり、オムレツに
使ったりと色んな料理に変身。そして意外や意外…
こんな風にサンドイッチの具材としても使えます。
また或る日は根菜が色々入った豆乳のクリームシチュー。
生地に黒ごまの入ったパンは、トーストして香ばしく。
寒い朝にたっぷり野菜のスープで朝ごぱん…
体がほこほこ。芯まで暖まります。
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「ポタージュ」で検索したら、素敵なブロガーさん!!!
もう、感激しながら、おじゃまします^^
古い時計への想いが、私と一緒です。
家族と一緒に時を重ね、暮らしを見守ってくれる時計。。
素敵なブロガーさんに、人目で惚れちゃいました^^;
また遊びにこさせて下さい。
ほんとにおいしそう~(*^0^*)ノ
うちにはミキサーがないんでポタージュ作るのは無理だと思っていたんですが
マッシャーでつぶせばかぼちゃの食感ものこるし
ミキサーよりもおいしいかも!!
おからも冷凍しておけば保存ができるんですね~★
またまたマネっこして作ってみます(*^0^*)ノ
Bonさんのブログからいつもいい刺激をいただいてます♪
木のお皿やスプーン、フォークが優しいですね~。
木のお皿見ると、いつもハイジとおじいさんの食事のシーンが浮かんできます。
月末、月初で慌ただしく、肩に力が入ってちょっと怖い顔になってた自分に、↓の記事の瓜ちゃんやお母様や、優しく二人を見つめるbonさんに、
ひょいっと肩の力ぬける、心地よい風をいただきました。
ありがとーです。
スープは、我が家も大好きで作りましたが、
豆乳入りのシチューですか?へ~、美味しそうです♪
試して見ます。
あ、揚げない里芋コロッケ、作りました。
ただ・・・焦げちゃって(笑)お見せできませんでしたけど、
里芋苦手な次女も 美味しいといって、食べました。
ありがとうございました。
豆乳、豆乳~。
豆乳入りのスープ 体にも優しそうでとっても素敵☆
今度、これに挑戦してみますね♫
写真のレトロのなんとなく優しそうな雰囲気
すっごく素敵です♥
はじめまして。ポタージュ繋がりのご縁でようこそ。
あぁ、そんな風に感じて頂いて嬉しいやら恐縮するやら
ですが、ありがとうございます。
どんな時も同じように時を刻む古時計。
家族とのいろんな時間を丁寧に大切に過ごしたいですよね。
どうぞこれからもふらりと気軽にいらしてくださいね。
jinko_roomさん
寒い日のスープ。立ち上る湯気もご馳走ですよね。
私は本当のポタージュよりも、食感を楽しめるこちらの
スープの方が好きですね〜。
おから、冷凍保存大丈夫ですよー。
色々試して作ってみてくださいね。
木のさじや器って味わい深さがあってよいですよね〜。
確かに、ハイジとおじいさんの山小屋での食事風景が
目に浮かびますよー。
12月、なんだか気分的に慌ただしくなってきちゃいますよね。
いえ,いえ、こちらの方こそ。いつもお芋さんのお便りに
心を温めて頂いていますよー。
豆乳シチュー。クリーミーさもばっちりで美味しいです。
そして、里芋コロッケも早速作ってくださったんですね〜。
そう、そう、油断するとすぐ焦げちゃうんですよね。
でも娘さんが気に入ってくださってなによりです♪
スープも作ってみるとこれまたいろんな種類が豊富で
おいしいんですよね〜。
豆乳、いけます。是非お試しくださいましー。
写真、そんな風に言って頂けて嬉しいです。
ありがとうございます。