古民家での手仕事の暮らし。古い家のリフォームや手作りのバラの庭、レトロでジャンクなインテリア…  粗食なごはんや手仕事の日々のお話など。     
by boncopain
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
● since 2006-07-21 /Copyright 2015
 (C)Yoko-Bon
 all rights reserved


 
※ 当ブログ(またはサイト)の文書、
文章、画像の一部または全部の無断転載
や転用、再配布、加工、商用利用等を
目的とした使用、流用については固く
お断り申し上げます。




………………………………………………

   〜 Information 〜

………………………………………………




 ◆ 人形絵本 ◆ ロシア民話

 まんまるパン

     群像社
   
    訳:片山ふえ
 人形制作:Yoko-Bon
 セット制作 : itoha
      



(日本では「おだんごぱん」
ロシアではКолобок「コロボック」と
呼ばれているパンがころころ転がっていく
有名なお話が、人形絵本になりました。)


………………………………………………


 


◆人形絵本◆
まんまるパンの通販部

群像社




(※ 高円寺のお店でも『まんまるパン』の絵本を取り扱って頂いています。)







………………………………………………






『VINTAGE HOME 〜ビンテージハウスで楽しむスタイルのある暮し』

町家や米軍ハウス、洋館のアパートメント
など趣のある古い家の魅力。古い家で
暮らす其々のライフスタイルやインテリア
が詰め込まれた一冊。

古民家暮らしの我が家も14頁にわたって
掲載して頂いています。




………………………………………………



“Bon Copain!” is 『Link free』


 ■針仕事のHP  Yoko-Bon

   






にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ


↑ランキングに参加しています。
それぞれクリックしていただけると
大変嬉しゅうございます。♪





border=


LINK

truck-market 
irodoriyama.

ライフログ
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のコメント
ありがとうございます。い..
by boncopain at 16:01
素敵ですね。福島で見れな..
by chikomintoeiko at 15:06
ありがとうございます♬ ..
by boncopain at 21:47
お疲れさまです おじゃま..
by cyuiwaru-syuu at 21:45
嬉しいお返事を、ありがと..
by boncopain at 11:36
コメント見ていただきあり..
by けーいち at 19:54
初コメント、ありがとうご..
by boncopain at 14:35
初コメント失礼しますm(..
by けーいち at 21:14
おれんじさん お返..
by boncopain at 15:41
momoさん、お返事遅く..
by boncopain at 12:42
検索
タグ
ブログジャンル
画像一覧
2016年 02月 22日
台所時間 〜新鮮な野菜たっぷりごはん〜

d0077603_13445414.jpg


通り土間を挟んで、母屋の向こう側にある台所…
台所に居る時間が好きです。

音楽を聴きながら、日々のごはんを作ったり
個展準備の合間に、ここでお茶を飲み、ほんの少し気持ちを緩めて
頭の中を整理整頓したり。

離れのアトリエとは程よい距離感があるので、スイッチを切り替えが
必要な時に一旦手を止め、台所で考え事をしたりすることもしばしばです。




d0077603_1345299.jpg


昨夕、「もうこんな時間!?」と慌てて中庭を通り過ぎて表に出ると
軒下に、どんっと新鮮な野菜が置いてありました。

「きっと、あちらのご近所さんだな…♪」と思いながら、その心遣いが
とても嬉しい。


飛ぶように時間が過ぎていく毎日ですが、こんな時だからこそ
出来るだけ、バランスよく食したいと思います。




d0077603_13455492.jpg



とは云うものの、時間は掛けれないのですけれど…(苦笑)

という訳で、この日の献立は野菜たっぷり具沢山な鶏スープ
にタコとエビ、ハーブのガーリックライス。

…………………………………………………………………………………………………

※instagramを始めました。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
 https://www.instagram.com/yoko_bon/








にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2016-02-22 14:18 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 12月 25日
クリスマスの美味しい時間。

d0077603_1217616.jpg


 大切な友人を迎えて過ごす
 毎年のクリスマス…

 庭で収穫したローズマリーで香り付け
 塩こしょうをして、じっくりオーブンで
 蒸し焼きます。



d0077603_12174661.jpg



ガーリックで風味をつけたオリーブオイル
でエビやホタテを炒めて…



d0077603_1218545.jpg



アボカドにトマト、ブロッコリー、オニオン、レタス。
牡蠣の薫製を加えたサラダ




d0077603_12182045.jpg



セロリにパプリカ、ジャガイモなど
じっくり煮込んだ野菜たっぷりのスープも一緒に。

互いに忙しくて、なかなか会えないけれど
いつもありがとう。体に気をつけてね。
そんな気持ちを料理に添えて…。




d0077603_12183879.jpg



 Merry Christmas!
 素敵な一日を…



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2015-12-25 12:32 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 12月 14日
ハーブのある暮らし 〜ローズマリーの収穫 〜

d0077603_17211388.jpg



先日バラの誘因をした際には、随分と大きくなった
ローズマリーもバッサリと収穫を兼ねて剪定。

収穫した枝を台所の窓際に吊るしたり、かごに入れて
葉を乾燥させています。
 
ローズマリーは本当に万能なハーブ…
ハーブの中では、最も強い抗酸化作用があるとされ、
「若返りのハーブ」として昔から知られています。

育てるのも簡単ですし、葉は乾燥させて料理に使ったり
フレッシュなままで、お風呂に入れたり。
風邪を引いた時には、いつも濡れたガーゼにローズマリー
の葉を包んで、マスクしています。


 

d0077603_17213240.jpg




台所に、すっきりとしたローズマリーの香りが漂います。




d0077603_17215032.jpg



剪定後のローズマリー。
思い切りよく刈り込みました!

この庭に来て、5年程になるでしょうか?
株が充実してくると、本来は2月〜4月頃に青紫色の
房状の美しい花を株一面に咲かせてくれるのですが、
残念ながら我が家の中庭は冬の日照時間が僅かで、
花を咲かせてくれる事はありません。

大株になってくると、下の葉が枯れ込んでスカスカに
なってくる為、株元からこんもりと葉が茂るよう、
毎年バラの誘因作業の時に、ローズマリーの剪定を
兼ねて収穫をしています。



d0077603_1722342.jpg



忙しい時の料理にも、万能なローズマリー。

シンプルにオリーブオイルで焼いただけの鶏肉も、
ローズマリーを加えるだけで、手を掛けずとも
風味豊かで美味しい一品に…




d0077603_17221866.jpg



一緒に乾燥させている唐辛子と並んでいると
なんとなく、この時期はクリスマスカラー。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2015-12-14 17:55 | 日々のごはん | Comments(6)
2015年 11月 27日
ホットヨーグルトの朝ごぱん

d0077603_9243679.jpg


 外に出ると吐く息が白い。
 冷たい風が強くびゅーびゅーと吹いていて
 歪んだ母屋の窓のガラスがカタカタと鳴く
 そんな寒い朝。
 一日の始まり…

 今日の朝ごぱん。
 毎朝食す自家製のヨーグルトは、ほんのり温めて。
 



d0077603_9245520.jpg



 自家製の豆乳ヨーグルトには、加熱したリンゴや
 バナナ、オレンジ、漢方でおなじみのクコの実等の
 ドライフルーツ、甘味料の自家製の甘酒などを
 加えて頂きます。

 刻んだリンゴを少ししんなりとする程度にレンジで温めると
 リンゴの中にある成分ペクチン(水溶性食物繊維)に
 含まれているオリゴ糖が増し、ビフィズス菌の餌となって
 腸内にある善玉菌を増やす作用があります。

 ヨーグルト自体はそのままで、そこに加える甘酒やりんごを
 温めると、ほんのりいい加減の温かさに…。



d0077603_925620.jpg



 炊いた小豆と、スイートポテト。
 スイートポテトは、バターをほんの少しと
 低脂肪乳を加えただけのもの。

 クリームチーズを塗ったトーストにのせて
 頂くというのが、今のお気に入り♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 


     

by boncopain | 2015-11-27 09:52 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 11月 20日
小豆を炊く。

d0077603_15401228.jpg



 どんより曇り空からザーザーと雨が降った日


 久しぶりに朝から小豆をコトコト炊いた。
 小豆が大好きなのですよね〜。
 きび糖で炊いて、甘さは控えめ…

 小倉トーストにしたり、蒸かしたかぼちゃや
 さつまいもに添えて食べるのが好き。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 


     
by boncopain | 2015-11-20 15:44 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 11月 02日
温かいスープが美味しい季節 〜お豆とセロリのスープ〜

d0077603_18142132.jpg


 11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。

今日は一日雨模様…
ガラス戸に冷たい雨が当たり、寒々とした空気が土間に流れ
体が寒さでぎゅっと固くなる。
こんな寒い日には温かい食べ物が恋しい…
コトコトお鍋で作るスープが美味しい季節になりました。
 
先日作ったのが、お豆とセロリのスープ。
メインのお豆とセロリの他にも大根、人参、ほうれん草、玉葱など
野菜がたっぷりのスープです。



d0077603_18143771.jpg



スープが入ったちょっと歪なこのお鍋は、
料理好きの母が愛用したお鍋を譲り受けたもの。

母が作るごはんはいつも丁寧で、手間をかけて美味しく
作られていたなぁと、歪なお鍋の底を眺めながら
台所で忙しそうに料理をしていた頃の母をふと思い出した。




d0077603_18144993.jpg



ベーコンとトマト、イタリアンパセリたっぷりのパスタ。
味付けは、ガーリックオイルにバルサミコ酢少々と、塩胡椒で…。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2015-11-02 18:59 | 日々のごはん | Comments(0)