古民家での手仕事の暮らし。古い家のリフォームや手作りのバラの庭、レトロでジャンクなインテリア…  粗食なごはんや手仕事の日々のお話など。     
by boncopain
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
● since 2006-07-21 /Copyright 2015
 (C)Yoko-Bon
 all rights reserved


 
※ 当ブログ(またはサイト)の文書、
文章、画像の一部または全部の無断転載
や転用、再配布、加工、商用利用等を
目的とした使用、流用については固く
お断り申し上げます。




………………………………………………

   〜 Information 〜

………………………………………………




 ◆ 人形絵本 ◆ ロシア民話

 まんまるパン

     群像社
   
    訳:片山ふえ
 人形制作:Yoko-Bon
 セット制作 : itoha
      



(日本では「おだんごぱん」
ロシアではКолобок「コロボック」と
呼ばれているパンがころころ転がっていく
有名なお話が、人形絵本になりました。)


………………………………………………


 


◆人形絵本◆
まんまるパンの通販部

群像社




(※ 高円寺のお店でも『まんまるパン』の絵本を取り扱って頂いています。)







………………………………………………






『VINTAGE HOME 〜ビンテージハウスで楽しむスタイルのある暮し』

町家や米軍ハウス、洋館のアパートメント
など趣のある古い家の魅力。古い家で
暮らす其々のライフスタイルやインテリア
が詰め込まれた一冊。

古民家暮らしの我が家も14頁にわたって
掲載して頂いています。




………………………………………………



“Bon Copain!” is 『Link free』


 ■針仕事のHP  Yoko-Bon

   






にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ


↑ランキングに参加しています。
それぞれクリックしていただけると
大変嬉しゅうございます。♪





border=


LINK

truck-market 
irodoriyama.

ライフログ
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のコメント
おれんじさん お返..
by boncopain at 15:41
momoさん、お返事遅く..
by boncopain at 12:42
Bonちゃん、今日は初め..
by momo* at 00:44
こんにちは。 ブログ、..
by おれんじ at 07:24
ありがとうございます。の..
by boncopain at 12:16
瓜ちゃんの元気な姿をみる..
by eriko@nara at 10:45
ありがとうございます。日..
by boncopain at 09:50
瓜ちゃん、大変でしたね。..
by ぷちぷち店長 at 19:30
eriko@naraさ..
by boncopain at 11:38
cyuiwaru-syu..
by boncopain at 11:36
検索
タグ
ブログジャンル
画像一覧
2016年 02月 22日
台所時間 〜新鮮な野菜たっぷりごはん〜

d0077603_13445414.jpg


通り土間を挟んで、母屋の向こう側にある台所…
台所に居る時間が好きです。

音楽を聴きながら、日々のごはんを作ったり
個展準備の合間に、ここでお茶を飲み、ほんの少し気持ちを緩めて
頭の中を整理整頓したり。

離れのアトリエとは程よい距離感があるので、スイッチを切り替えが
必要な時に一旦手を止め、台所で考え事をしたりすることもしばしばです。




d0077603_1345299.jpg


昨夕、「もうこんな時間!?」と慌てて中庭を通り過ぎて表に出ると
軒下に、どんっと新鮮な野菜が置いてありました。

「きっと、あちらのご近所さんだな…♪」と思いながら、その心遣いが
とても嬉しい。


飛ぶように時間が過ぎていく毎日ですが、こんな時だからこそ
出来るだけ、バランスよく食したいと思います。




d0077603_13455492.jpg



とは云うものの、時間は掛けれないのですけれど…(苦笑)

という訳で、この日の献立は野菜たっぷり具沢山な鶏スープ
にタコとエビ、ハーブのガーリックライス。

…………………………………………………………………………………………………

※instagramを始めました。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
 https://www.instagram.com/yoko_bon/








にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2016-02-22 14:18 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 12月 25日
クリスマスの美味しい時間。

d0077603_1217616.jpg


 大切な友人を迎えて過ごす
 毎年のクリスマス…

 庭で収穫したローズマリーで香り付け
 塩こしょうをして、じっくりオーブンで
 蒸し焼きます。



d0077603_12174661.jpg



ガーリックで風味をつけたオリーブオイル
でエビやホタテを炒めて…



d0077603_1218545.jpg



アボカドにトマト、ブロッコリー、オニオン、レタス。
牡蠣の薫製を加えたサラダ




d0077603_12182045.jpg



セロリにパプリカ、ジャガイモなど
じっくり煮込んだ野菜たっぷりのスープも一緒に。

互いに忙しくて、なかなか会えないけれど
いつもありがとう。体に気をつけてね。
そんな気持ちを料理に添えて…。




d0077603_12183879.jpg



 Merry Christmas!
 素敵な一日を…



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2015-12-25 12:32 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 12月 14日
ハーブのある暮らし 〜ローズマリーの収穫 〜

d0077603_17211388.jpg



先日バラの誘因をした際には、随分と大きくなった
ローズマリーもバッサリと収穫を兼ねて剪定。

収穫した枝を台所の窓際に吊るしたり、かごに入れて
葉を乾燥させています。
 
ローズマリーは本当に万能なハーブ…
ハーブの中では、最も強い抗酸化作用があるとされ、
「若返りのハーブ」として昔から知られています。

育てるのも簡単ですし、葉は乾燥させて料理に使ったり
フレッシュなままで、お風呂に入れたり。
風邪を引いた時には、いつも濡れたガーゼにローズマリー
の葉を包んで、マスクしています。


 

d0077603_17213240.jpg




台所に、すっきりとしたローズマリーの香りが漂います。




d0077603_17215032.jpg



剪定後のローズマリー。
思い切りよく刈り込みました!

この庭に来て、5年程になるでしょうか?
株が充実してくると、本来は2月〜4月頃に青紫色の
房状の美しい花を株一面に咲かせてくれるのですが、
残念ながら我が家の中庭は冬の日照時間が僅かで、
花を咲かせてくれる事はありません。

大株になってくると、下の葉が枯れ込んでスカスカに
なってくる為、株元からこんもりと葉が茂るよう、
毎年バラの誘因作業の時に、ローズマリーの剪定を
兼ねて収穫をしています。



d0077603_1722342.jpg



忙しい時の料理にも、万能なローズマリー。

シンプルにオリーブオイルで焼いただけの鶏肉も、
ローズマリーを加えるだけで、手を掛けずとも
風味豊かで美味しい一品に…




d0077603_17221866.jpg



一緒に乾燥させている唐辛子と並んでいると
なんとなく、この時期はクリスマスカラー。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2015-12-14 17:55 | 日々のごはん | Comments(6)
2015年 11月 27日
ホットヨーグルトの朝ごぱん

d0077603_9243679.jpg


 外に出ると吐く息が白い。
 冷たい風が強くびゅーびゅーと吹いていて
 歪んだ母屋の窓のガラスがカタカタと鳴く
 そんな寒い朝。
 一日の始まり…

 今日の朝ごぱん。
 毎朝食す自家製のヨーグルトは、ほんのり温めて。
 



d0077603_9245520.jpg



 自家製の豆乳ヨーグルトには、加熱したリンゴや
 バナナ、オレンジ、漢方でおなじみのクコの実等の
 ドライフルーツ、甘味料の自家製の甘酒などを
 加えて頂きます。

 刻んだリンゴを少ししんなりとする程度にレンジで温めると
 リンゴの中にある成分ペクチン(水溶性食物繊維)に
 含まれているオリゴ糖が増し、ビフィズス菌の餌となって
 腸内にある善玉菌を増やす作用があります。

 ヨーグルト自体はそのままで、そこに加える甘酒やりんごを
 温めると、ほんのりいい加減の温かさに…。



d0077603_925620.jpg



 炊いた小豆と、スイートポテト。
 スイートポテトは、バターをほんの少しと
 低脂肪乳を加えただけのもの。

 クリームチーズを塗ったトーストにのせて
 頂くというのが、今のお気に入り♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 


     

by boncopain | 2015-11-27 09:52 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 11月 20日
小豆を炊く。

d0077603_15401228.jpg



 どんより曇り空からザーザーと雨が降った日


 久しぶりに朝から小豆をコトコト炊いた。
 小豆が大好きなのですよね〜。
 きび糖で炊いて、甘さは控えめ…

 小倉トーストにしたり、蒸かしたかぼちゃや
 さつまいもに添えて食べるのが好き。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 


     
by boncopain | 2015-11-20 15:44 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 11月 02日
温かいスープが美味しい季節 〜お豆とセロリのスープ〜

d0077603_18142132.jpg


 11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。

今日は一日雨模様…
ガラス戸に冷たい雨が当たり、寒々とした空気が土間に流れ
体が寒さでぎゅっと固くなる。
こんな寒い日には温かい食べ物が恋しい…
コトコトお鍋で作るスープが美味しい季節になりました。
 
先日作ったのが、お豆とセロリのスープ。
メインのお豆とセロリの他にも大根、人参、ほうれん草、玉葱など
野菜がたっぷりのスープです。



d0077603_18143771.jpg



スープが入ったちょっと歪なこのお鍋は、
料理好きの母が愛用したお鍋を譲り受けたもの。

母が作るごはんはいつも丁寧で、手間をかけて美味しく
作られていたなぁと、歪なお鍋の底を眺めながら
台所で忙しそうに料理をしていた頃の母をふと思い出した。




d0077603_18144993.jpg



ベーコンとトマト、イタリアンパセリたっぷりのパスタ。
味付けは、ガーリックオイルにバルサミコ酢少々と、塩胡椒で…。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 
by boncopain | 2015-11-02 18:59 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 08月 23日
日曜日の朝ごぱん 〜 鎌倉のぱん工房 faireさんより 〜

d0077603_11262867.jpg


 いつもより、少しのんびり…
 いろんな話をしながらゆったりと食す
 日曜日の朝ごぱん。

 今朝のパンは、6月に開催したえほんやるすばんさんでの
 『人形絵本まんまるパン出版記念個展展』では美味しい
 まんまるパンや焼き菓子を担当してくださった
、鎌倉にあるぱん工房faireさん
 から届いた、夏の恵みたっぷりの2種類のパンです。



d0077603_11284049.jpg



 温かいお手紙と一緒に送られてきたのは
 自家製の桃酵母を使った全粒粉のカンパーニュ と
 トマトフォカッチャ。


 そしてfaireさんのメロン農家のご友人が丹誠込めて
 育てられたメロン「レッドティアラ」



d0077603_1129355.jpg



しっかりしたパンの食感と風味…
噛めば噛む程に味わい深い、桃酵母のカンパーニュ。

そしてオレンジ色の果肉が瑞々しく、とても
甘い、よく熟れたレッドティアラ…
朝から幸せの一言…♪


d0077603_11295768.jpg



ほんの少し、オリーブオイルを垂らして頂きました。



d0077603_11292123.jpg



 トマトフォカッチャはトマトの酸味と塩味のバランスが絶妙!
 噛んだ時に抜けるハーブの効き加減も好きだなぁ〜。


 faireさんとは、これからのいろいろな楽しい企画を考え中…
 さて、午後からはいつもどうりアトリエで針仕事です。
 
 ではみなさん、今日もよい一日を!


 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 

 
 

  



 
by boncopain | 2015-08-23 12:25 | 日々のごはん | Comments(0)
2015年 08月 21日
山奥にある廃校のbook cafe 〜石釜のパン屋 「むぎとし」〜

d0077603_10395733.jpg


 book cafe ということで…
 校舎の中にある本屋の隣にはカフェが。
 廊下を挟んだ向かい側には、パン屋さんがあります。

 ★素材や製法にこだわった石釜パン屋さん
  
 パン むぎとし
 
 お盆休みという事もあり、たくさんのお客さまで賑わって
 いたこちらのパン屋さん。
 午後三時には殆ど全て売り切れ状態でしたが、なんとか
 ラスト一本のパンを手に入れました♪


d0077603_10413592.jpg



 お買い物や用事を済ませて、cafeでのんびり、ゆるり…。




d0077603_10523461.jpg


 翌日は、むぎとしさんのパンで朝ごぱん。
 自家栽培、有機栽培、自家培養の天然酵母、自家製粉の全粒粉
 そして自作の石釜…。

 素材や製法にこだわり抜いた全粒粉100%の食事パンは
 ずっしりと重い。




d0077603_10525727.jpg



 パンにハーブ風味のオリーブオイルを垂らし、
 付け合わせは、パプリカとセロリ、パルミジャーノレッジャーノ
 を加えたスクランブルエッグ。

 自家製豆乳ヨーグルトに、クコの実とオレンジを加えたもの。

 
 素材の味をよく噛み締めながらパンを頂く…
 一日の始まり。
 朝ご飯の時間は大切にしています。

 

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
  
  ↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
 クリックしていただけると嬉しゅうございます。
 

 
 

  



 

by boncopain | 2015-08-21 11:36 | 日々のごはん | Comments(0)