週末はカレーを食らふ。
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曇り空と冷たい雨の肌寒い週末・・・
大きなお鍋でたっぷりカレーを煮込みました。
今回は鳥挽肉と大根、秋なすのカレー。
最初に鳥挽肉と一緒に炒める人参やセロリ、タマネギ、
にんにくをトン、トン、トンと細かくみじん切りに・・・
よく炒めたら、2センチほどのさいの目に切った大根を入れて
ターメリック、ガラムマサラ、ブラックペッパー、カレー粉、
クミンなどの香辛料を加えてさらに軽く炒めます。
水、少々の酒、隠し味程度に昆布だしか鰹だしを入れてコトコト
煮込み最後にカレーのルーを入れます。
なすびは3センチほどの拍子切りにして、オリーブオイルで軽く
炒め最後にカレーの中に一緒に加えて、もうひと煮込みすれば
出来上がり。トッピングに半熟の目玉焼きや、炒めたほうれん草
を好みでのせてもよろしいかと。
意外な組み合わせのようですが、カレーに大根・・・
これがなかなか。いけてます。
●先週の献立イロイロ ・・・
肉じゃがの卵とじ
揚げなすの煮浸し
干しえびと小松菜の煮物
つやつや新米ごはん
野草茶
●また或る日は・・・
穴子と三つ葉の混ぜ寿司(胚芽米)
せりと厚揚げの赤出し
ほうれん草の胡麻和え
野草茶
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大根は和洋中なんでもあいますねえ。でもおダシいれるのは初めて聞きました!我が家はトマト缶ベースなんですけど合いますかなあ?今度挑戦してみますっ。
ちょうど今お昼で・・まだ食べてません・・。
一気にカレーモードです。
bonさんカレーはスパイスから丁寧に作られていてホント美味しそう!
私はもっぱらルー頼みです・・・^^;
うちもダシ入れます。鰹やイリコをパックに入れて。風味が出て美味しいですよね☆
一度bonさんカレーやってみよ~♪
立派なご馳走カレーですね。
これぞ、bonカレー!?
とっても手間がかかっていて、愛情たっぷり♪
毎日、献立に悩んでいるので、こんな素敵な食卓
とっても憧れます。bonさんに料理習いたいです。
こんばんはー。
この時間、あたしもお腹が減ってマイリマシタ。
だいたいの夕ご飯の準備を澄ませてあとはダーを
待つばかり。早く帰ってこないかな。
スープカレー!これまたおいしそうでございますねー。
分かります、分かります.量増やしの技。(笑)
トマト缶ベースと和風だし。まだやったことがありませんが
少し風味付けぐらいなら美味しいやもしれませぬよ♪
mewbar さん
うーーんっ、一番美味しいレシピですか。
なんでしょうね。最近美味しいなぁと思ったのはレンコンと鳥挽肉の
ハンバーグ。レンコンってすりおろしてレンジでちんするともっちもち
になるんですよ。それに鳥挽肉と、椎茸、生姜、大葉、細かく切った
レンコンをよく混ぜ合わせてごま油、味噌、醤油、酒で味をつけて
よく練り合わせてフライパンで焼くんですが、これがいけます。
焼く他に鍋に団子状にしていれても美味しゅうございますよ♪
そう、加工!(笑)
わざとノイズを入れてみたり、ピントをボケさしたり。
コントラストを強めにしたりしてトイカメラ風にしとります。
そろそろダーがお腹を減らして帰ってくる時間。
ダーには健康で働いてもらわねばなりませぬからね。(笑)
今日も晩ご飯作り、ガンバリマスル。
そして今日のお昼ごはんは何だったんでしょうか?
やはりカレーでした??
わかりますーー!そのカレーの威力!!
アタシももっぱらあのスパイシーな匂いにやられる派です。
大根、ほんとに食感といい、味のしみ込み具合といいこれが
美味しいんですよー!是非一度お試しくださいまし。
ゆきぞおさん
ゆきぞおさーーん、終わりました?夕食準備・・・(笑)
ご馳走カレーというより粗食カレーッてな感じなんですが。
確かに〜、毎日の献立、ほんとに頭が痛くなる時がありますよねー。
でもやっぱり体に優しくて、美味しいと言ってもらえるごはんを
作りたいと思うんです。健康一番、健康バンザイですもん。
感激です。
カレーも蓮根ハンバーグもつくりたいです!!
たのしみたのしみ
我が家は和風と言うとこれまた友人から聞いたのですが蓮根と大葉と豆腐と豚肉mixハンバーグです。蓮根もちもちになるんだ!熱してから...やってみます!
ありがとうございました!