バジルの収穫。〜ジェノベーゼソースを作る
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庭のバジルが旺盛に育っています。
この夏は雨降りの日が多く、日照時間も少なく
バラの生育状況はさっぱりですが、バジルや
ローズマリーなどのハーブは元気いっぱい…
惚れ惚れするほど大きく育っています。
独特の風味が美味しく、βカロテンやビタミンEを
大量に含んで栄養価もかなり高いバジル…
毎朝サンドウィッチや、スパニッシュオムレツに
刻んだりして食していますが、摘んでも摘んでも
次から次へと葉を茂らせてくれるので、
食べるのが追いつきません。(笑)
そこで、大量に葉を摘んでジェノベーゼソース
(バジルペースト)を作ることにしました。
材料は庭で摘んだフレッシュなバジルの葉
松の実などのナッツ類
にんにく
オリーブオイル
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
松の実を香ばしくフライパンで炒ったら
これらの材料をフードプロセッサーに入れ
ペースト状になれば…
ジェノベーゼソースの出来上がり。
早速パスタに絡めて…
バジルのいい香りが台所に漂います。
ジェノベーゼパスタはドイツソーセージと
一緒に頂き、シラスたっぷりのサラダも添えて…
ジェノベーゼソース…
癖になりそうなお味です。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
とっても美味しそうですね!
香りが伝わってきそうで、こないのが残念です。
boncopainさんの食卓、食器とお料理の組み合わせが
いつも素敵で とても美味しそうです。
我が家の小庭にもバジルがいるので、たくさんとれたら 真似して作ってみたいと思います。
大好きな秋が訪れました。昔は夏バテしなかったし夏休みが有るしで夏が大好きでした。今は落ち着く秋が一番好きです。少し切ない様な気持ちにもなりますが、その切なさも心地いいです。虫の声にも癒されます。冬はXmasとか有って大人気なくハイテンションになるんです(^_^;)Bonさんのブログで季節ごとの良さを感じることが出来てます。ありがとうございます♪♪♪
おはようございます。
今朝も気持ちのいい秋晴れの空…
そう云えば、今日は祝日なのですね〜。
我が家の食卓…
そんな風に伝わっていて嬉しく感じています。
バジル、一本庭に植えるだけでもいろんな料理に使える
万能なハーブですよね。
おはようございますー。
本当に今年は秋の訪れが早いようで、嬉しくなります。
今の季節は散歩に出掛けると何処も彼岸花で真っ赤に
燃えています。
あ〜、本当に気持ちが良い季節です。
こちらそこ、気持ちが温かくなる嬉しいお便りを
ありがとうございます。