粗食な夏の献立。
|
猛暑お見舞い申し上げます。
今日も朝からくらくらする暑さで、
暑さにめっぽう弱い私は、少々夏バテ気味…
こういう時にこそ、きちんと食べねば!!
適当になりがちな平日のお昼ごはんも
夏場は少しばかり気を配っています。
でもまぁ、作業の合間に摂る食事なので
ご近所で頂いた旬の夏野菜を中心に
どれもとっても簡単で時間を掛けずに作れる
ものや、作り置きのおばんざいを使った
献立ばかりなのですけど。(苦笑)
この日のお昼ごはんは
相方さんのお弁当のおかず用に作った
牛肉に旬の京野菜である万願寺とうがらし
玉葱を加えた時雨煮
きゅうりとトマトブロッコリーの
胡麻和え。
オクラ納豆
デザートは田舎から送ってもらったメロンを…
旬の夏野菜で中から火照った身体を冷まします。
或る日の晩ご飯は…。
■カレイの煮付け
■水茄子と舞茸の煮浸しに大根おろしを添えて。
■山芋納豆
■お隣さんから頂いた採れたてのトマトときゅうり。
仕事が忙しく、どうしても夜遅くの
晩ご飯になってしまいがちな相方さん。
なるべく胃に負担のかからない食事や
低脂肪、高タンパクで野菜たっぷりの
バランスのとれた献立を心がけています。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。