お揚げさんの献立。
|
パリパリと香ばしく焼いた
お揚げさん(油揚げのことですが…)が美味しい。
煮ても美味しいですし、厚揚げも好きですが、
近頃、薄揚げをぱりっと香ばしく焦げ目を付けて
焼いて食べる事に妙にハマっています。
シンプルに両面をきつね色にこんがり焼いて、
生姜醤油や大根おろしで食すも良し。
中に詰め物をして中の具材を味わいながら
香ばしい外側の食感を楽しむのも良し。
この日は薄揚げを袋状にした中に
冷蔵庫にあった鶏胸肉のひき肉に舞茸、九条葱
を細かく刻み、たっぷりのおろし生姜、
味噌、ごま油、酒と醤油を加え、よく混ぜ合わせて
薄揚げの中に詰めました。
有り合わせのものを使いましたが、あればレンコンや
タケノコなどさくさくとした食感を味わえる具材を
詰め物の具材に加えるとなお美味しいかと。
お鍋の中にも ぱりっと焼いたお揚げさんを…
お揚げさんの中には納豆を詰めて。
ぱりっと焼いたお揚げさんは、ささっとお鍋の
湯にくぐらす程度ぐらいが、丁度よい食べ頃…
ポン酢と薬味にたっぷりの刻み葱と七味をかけて。
なんだか早春を感じさせてくれるような…
布団の中から起きだすのが億劫に
感じない程度に寒さが緩んだ今朝。
コロコロに着込まなくても
過ごしやすい暖かい穏やかな朝。
こちらは今日1日ぽかぽかと
いいお天気になりそうです。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
ずっと前にこちらに偶然たどり着きまして、Bonさんの丁寧な暮らし、美味しそうなお料理、相方さんと瓜ちゃんとの生活にすっかり虜になりました。
こちらのブログを愛読書のように読ませて頂いてまして、今回、思いきってコメントさせて頂きました!今回も美味しそうなお料理~。また、おじゃまさせてください!
私もパリッと焼く油揚げ大好きです。
よくやるのが油揚げを開いて、長ネギとチーズをのせて焼いて、しょうゆを1滴。
おつまみですけど☆
暖かかったり寒かったり…。お互い体調を崩さないように気をつけましょう(*^^*)
はじめまして。
ずっと足繁く…
このブログに通ってくださって、ありがとうございます。
あたたかい気持ちの伝わるお便りを頂いて
嬉しい気持ちでいっぱいですよ!
昨日まではなんだか吃驚するような暖かさで
思わず道端のタンポポも慌てて咲いていましたが、
明日からまたぐっと寒くなる様子…
昨日はスープや煮込みものをどんと作り置きしました。
どうぞこれからも気軽にふらりと遊びにいらしてくださいね。
油揚げに長ネギとチーズ…
良さそうですね〜! 次回試してみたいと思います。
ありがとうございます。
明日からはまた寒さが戻るようですね〜。
体調を崩さないように努めます!