温かいスープと日々のごはん。
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朝晩はぐっと冷え込む日も多く、
そろそろストーブが恋しい季節がやってきました。
食べ物は温かいものが本当に美味しい…
寒くなるとコトコト、コトコト
じっくり煮込んだ具沢山なスープを
食べたくなります。
この日はソーセージにセロリにキャベツ。
玉葱、人参、大豆 ジャガ芋など野菜と根菜
お豆をたっぷりと入れたコンソメ味のスープ。
一緒に入れるソーセージからもいい旨味が出て
とても美味しい。
その他の献立は
■田舎で酪農をしている親戚から 美味しい豚肉を
送って頂いたので、椎茸と一緒に
ピンクソルトと黒こしょう、ガーリックで
味付けした焼き物
■グリーンサラダ
■蒸し南瓜には、仕上げにほんの少し
蜂蜜をたらして…
秋刀魚の季節になると、いつも必ず友人や相方さんに
作ってほしいとリクエストを受けるのが
青じそとみょうがと秋刀魚のパスタ。
秋刀魚を焼いて、骨を取り除きながら身をほぐします。
秋刀魚は肝の部分もほろ苦さが美味しいので使います。
ガーリックは多めに…
鷹の爪を刻みオリーブオイルで風味付けした中に
ほぐした秋刀魚の身を入れ、途中バルサミコ酢を
加え香ばしく炒めます。
少し固めに茹でたパスタをその中に加え、みじん切りした
青じそとミョウガを加えて手早く絡め、塩と隠し味に
醤油を少々加え味を整えれば出来上がり。
食べる際に お好みで刻み海苔やパルメザンチーズ
を掛けてもよし…
大人味のパスタです。
或る日の簡単ごはん。
■ 南蛮味噌とニラの炒飯
■ 青梗菜ともやしの魚醤風味スープ
生姜と白ネギをみじん切りして
豚ひき肉と一緒に炒め、火が通ったら刻んだ舞茸
ぴりっと辛いけれど味に深みのある南蛮味噌と
赤味噌、酒少々を加え少し濃いめに味付けします。
その中にごはんとみじん切りしたニラを投入して
炒めれば出来上がり。
我が家では一束まるごとニラを入れます。
炒飯は濃いめに味付けをして、
食べる時にレタスに包んで頂きます。
スープは前日鳥鍋をした時の残り汁を活用。
いい出汁が出ているので、屑をこして
その中に青梗菜ともやしを入れ、
最後に魚醤で味付けすれば出来上がり。
さて、今日の献立は何にしようかなぁ…?
↑遊びに来て頂いてありがとうごございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
ゴツっとした器も素敵ですね。
秋刀魚のパスタ。
そんなに好評なんですね。
是非、伺いたい(笑)
寒いのは嫌ですが、鍋やスープと”食”は楽しくなりますね。
なかなか時間がなくて手の込んだごはんは
作れないのですが、いつもの食卓も楽しみに
して頂いてありがとうございます。
秋刀魚パスタは本当にみんな大好きですね〜。
たっぷり青しそとみょうがを入れるのですが
これが美味しい。
明け方や夜は寒いので、本当に温かい食べ物が
美味しいし、恋しいですね〜。