暑い日にアジアンそうめん
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暑い日が続くと、どうしても冷たくて
のどごしの良い食事が食べたくなります。
冷やしうどんに冷やし蕎麦。
シンプルに刻み葱と生姜をつゆの中に入れて
食べる冷たいそうめんも美味しくて大好きですが
それだけでは栄養バランスが偏ってしまいがちに…
ということで、ニョクマムやナンプラーなどの魚醬、
チリソースなどのエスニックな調味料を使って
野菜たっぷり、具沢山でぴりっと辛いアジアンそうめん
を作ってみました。
野菜はトマトにレタスに胡瓜。
海鮮は今回は海老のみですが、貝類やイカ蛸なんかも
具材にくわえるとより一層美味しい。
薬味には細く刻んだ白葱と白ごまを…
鶏ムネひき肉に刻んだ舞茸と葱を加え
インドネシアの辛いサンバルソースと呼ばれる
チリソースと八丁味噌にお酒を加えて作った
ピリ辛の肉味噌は、スープにくわえると辛みと
味に深みが出ます。
素麺は普段食べる時よりも少し固めに茹でて頂きます。
スープは鶏ガラスープを冷やしたもの。
市販の顆粒状の鶏ガラスープをぬるま湯で溶き、冷蔵庫で
冷やしただけでも充分美味しく頂けます。
この時点ではスープにその他の味付けは一切なし。
食べる時に好みで、スープにニョクマムやナンプラー
チリソースや肉味噌を加えて、お好みの味に仕上げます。
今回はパクチーが手に入らなかったので、ヒジョーに残念
ではありましたが、でもぴりっとした辛みとトマトの程よい
酸味がいと旨し!
野菜たっぷり。
ヘルシーで異国なお味の素麺…
いつもの食べ方に飽きてきたら、是非是非。
↑遊びに来て頂いてありがとうございます。
クリックしていただけると嬉しゅうございます。
すご~く美味しそうなおそうめんの食べ方だ!
アジアンな味付け、辛いもの大好きなので早速、真似しちゃいます♪
ナンプラーはあるから、スイートチリが
ないので買いに行かなくっちゃ=33
瓜ちゃんの調子はどおですか?
わぁ~、とっても美味しそう!
>市販の顆粒状の鶏ガラスープをぬるま湯で溶き、冷蔵庫で
>冷やしただけでも充分美味しく頂けます。
ほーー。
メモメモ。
今度、私も試してみます♡
ラッキーさん、退院おめでとうございますー。
まだまだこれからですが、でもひとまずよかったです!
瓜もお薬が効いてくれたようで、お腹の具合もいい感じに
戻ってきています。ご心配ありがとうございます。
アジアンなそうめん、タイのシーフードチリソース
というのが、かなりいけます。
サンバルソースもかなり辛くて美味しい♪
お近くに成城石井があれば、そこにいろいろ揃ってますよ!