新米三昧 〜美味しい塩むすび〜
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一週間程前まで、あれほど暑いー、暑いと言っていたのに、
ここ数日の間に、空も空気もすっかり秋らしくなってきました。
朝晩は,肌寒いくらい… ブランケットが恋しくなる程。
本当に急だなぁ〜。でもようやく、待ちに待った秋の到来です!
つい先日には、ケメコの母君から今年も新米が届きました。
嬉しいーー♪ いつも密かに心待ちにしてたりして…(笑)
この辺りの田んぼは稲刈りが遅いので、まだまだ稲穂が
青々している処もあるんですが…
そうか〜,もう新米の季節なんだなぁ。
朝ごはんは,炊きたての新米で塩むすびを作りました。
海苔も付けず,具も何も入れずに塩だけで握ったシンプルな
おむすびは、お米自体の味をよーく味わう事が出来る、簡単
かつ、贅沢な新米の食し方…
他はピーマンとジャガ芋の七味風味炒めと、胡瓜の塩昆布漬け。
炊きあがった新米のなんと、艶つやでピカピカな事!!
はぁ〜,美味しそう。うっとり…
空気をたっぷり入れるように、優しくふんわり握ります。
もっちもちのこの食感…
冷めたって美味しいし、とにかくお米が驚く程甘い〜♪
お弁当にも,もちろん新米を…
実は,新米と一緒に稚鮎の甘露煮も送って頂いたのですが
これが,本当にご飯によく合う。ご飯の最高の友!
新米の上に、たっぷりとのせました。
その他には
ブロッコリーの胡麻和え
九条葱とジャガ芋の和風オムレツ
大根、人参とゴボウ天の煮物
お昼ご飯は,お揚げさんと大根、長ネギとワカメ
のお味噌汁と、朝の残りの塩むすび…
久しぶりに縁側で、ご飯を食べました。
縁側で過ごす時間が、日に日に心地よくなってきたなぁ。
温かい汁物が美味しく感じる、爽やかな秋風…
塩むすびをゆっくりと、よく噛みしめて味わいながら
秋をたっぷりと感じています。
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塩むすび美味しそうです。
おにぎりで一番好きなのがやっぱり塩むすび。
これってシンプルだけど一番贅沢な気がします。
そして縁側で食べるこのご飯スタイルに憧れます。
いつかこんな暮らしがしたいと夢見ています。
お昼は、ぬか床から「なすび」出してきておにぎりしようかな~♪
そうでしたか〜、了解ですよー♪
新米の塩むすび…
本当に美味しくって、いくらでも食べれそうで恐ろしいです。
めっきり秋らしくなって、母屋は日中扇風機が無くても充分
涼しい。 良い季節になってきました。
縁側で過ごす時間が、本当に心地いいです。
私も、今朝はおにぎりにしたんですよ。
でも、お父さんが握ったので、なまるむすびに・・・。
やっぱりおにぎりは三角がいいな~。
こんな時間でも、見ているとお腹がすいてきます。
ほんとうに、過ごしやすくなりましたよね〜。
お父さんの握ったおにぎり…
いいですねー。ほんわかした空気が伝わってきます。
今日もこちらはいいお天気。
素敵な連休をお過ごしくださいね。