庭のバラでジャム作り。
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こちらは,昨日から雨続き…
週間天気予報を見てみると、明日明後日は晴れそうですが、
その後は曇りや雨マークばかりで、どうやら早くも梅雨の走りの
ようなお天気予報だなぁ〜。
小雨まじりの早朝の庭。
雨に濡れて花も緑もしっとりと色濃く、庭全体に甘いバラの香り
やハーブの匂いが漂って、とっても香り豊かです。
地面に散った花びらが美しい…
なんて、優雅な事は言ってはおれませぬ。
花びらを散らしたままにしておくと、病気や虫が発生する温床に
なりかねません。散った花びらを掃除して、雨で倒れた草花や
バラに支柱をしたり、花を摘んだり虫と戦ったり…
雨上がりの庭仕事は一段と忙しさを増します。
朝摘みのバラの花…
バラの花は、食べても実に美味しいのです。
どんなバラでも美味しいわけではありませんが、香りが豊かで
花びらが薄く、色の濃い品種はジャム作りに向いています。
我が家で主に好んで食べているのは,ガードルード・ジェキル。
このバラは色も香りも素晴らしく、とっても美味!
近頃では咲き乱れるローズピンクの花を見る度に
「あぁ、美味しそう…。」なんて、ふと思ってしまう程です。(笑)
今朝も庭仕事を終えた後、台所でバラの花びらをお鍋に
たくさん入れ、お砂糖とクエン酸を加えて弱火でコトコト
煮詰めていきます。
※詳しい作り方はこちら → バラのジャムの作り方
美味しくて、きれいな薔薇色のジャム…
手間ひまは掛かりますが、無農薬でバラを育てていると
こんな風に安心して食べて、楽しむ事も出来るんです。
一般的には咲いたばかりの、朝摘みの花で作るのが一番
美味しいとされていますが、我が家では散る少し前ぐらいの
バラの花を使って作っています。それでも充分に美味しい♪
咲いたばかりの花を摘むなんて…
そんな事、可哀想でもったいなくてとても出来やしません。
作ったバラジャムは、遊びに来たお客さんにも大好評。
バラが咲き乱れる季節は、来客続きの我が家…
今週末も、賑やかになりそうです。
※ お詫び。ジャムの作り方のところで、「お砂糖と重曹を加えて…」
とありましたが、クエン酸の誤りです。
本当にすいませんー。
(詳しいバラジャムの作り方の記事には、クエン酸と書いて
ありましたが。)ジャム作りにはクエン酸,又はレモンの
絞り汁です。
↑クリックしていただけると嬉しゅうございます。
見てるだけで癒されてます。
ジャムを作れるほど咲いてないのと、アイズバーグなど色の薄いバラが多いから無理ですねー。
雨が降ると、翌日大変ですよね。
はなびら処理も大変です(笑)
joyさんのお庭も,咲き出しましたね〜。
いつ見ても,かっこいいセンス溢れるお庭…
バラジャムの魅力の1つが,色ではないかなぁと思うので
色の濃いしかも香りが濃厚で、花びらが薄いバラが向いて
いるように思います。きっと出来ない事はないと思いますが…
ほんとに、花びらを散らすとあとが大変!!
先手必勝です。
鍵コメさん
そうそう、君の事。
あっ、それでだわ。きっと…
またメールしてみるね。
我が家は,無農薬で育てているので、あっちもこっちも
葉っぱをムシャムシャとかじられております。
美味しいんだろうなぁ… とかいいつつ。見つけ次第
やっつけちゃいますが。日々、虫と病気との戦いです。
バラジャム、うむーー。なんの味だろう??
すっきとしていて、蜂蜜のような甘さもあって美味ですよー。
そうなんです、バラは、ジャムに出来るのですよ〜。
もう、ガードルード・ジェキルに関して言えば,食用のバラ
と言う気さえしています。(笑)
山鳩さん、ほんと可愛いですー。癒されっぱなしです。
はじめまして、ようこそー。
バラジャム,もう作られましたでしょうか?
美味しく出来たかな♪
くれぐれもクエン酸ですので、どうぞお間違えの無いように…
勘違いとは恐ろしいもので、無くなったので買いに行かねばと
思い、何を思ったのか?買ってしまったのが重曹。
はい、やってしまいました。
あんなにきれいな薔薇色が、入れた瞬間オドロオドロしい色に…
がーーっん。自分の勘違いとはいえ,哀しすぎ。
今朝、またくさん摘んだので、今度こそは…
嬉しいお便り、ありがとうございました。
どうぞ,これからも気軽にふらりと寄って下さいね。