アラジンストーブ
|
文化の日は、天気予報どうりの寒い一日…寒波キタルです。
こちらでは、木枯らし一号も早々にビュービュー吹き荒れて
母屋では一日ストーブがフル稼働。
今年もまたストーブの恋しい季節がやってきました。
シュンシュン、やかんでお湯を沸かしたり…
コトコト、グツグツ、お鍋をかけてじっくり煮炊きものをしたり。
ストーブの丸い窓からゆらゆら静かに燃える青い炎を眺めたり…
じんわり優しく暖めてくれるこのストーブが気に入っています。
フローリングにする以前は暖房をいくら入れても何処からともなく
冷気が入ってきて、暖かさを今ひとつ感じる事が出来なかった母屋…
それが暖かい…ストーブを入れると母屋全体が暖かい!!
寒くなるとあんなに底冷えしていた床が冷たく感じません。
手間ひまかけてやってよかった。じーーん。(涙)
白菜に人参、セロリにかぶに玉ねぎ、じゃがいも。
タイムなどのハーブも少々加えて…
野菜たっぷりの具沢山なクリームシチュー。
ストーブの上でじっくりコトコト。
寒い日には、あったかい美味しい食べ物で温々と
体の芯まで暖まるにかぎります。
↑クリックしていただけると嬉しゅうございます。
うちも無垢の床なんですが、たしかに畳の部屋より足元が暖かいかも!今確認してきました(笑)
アラジンストーブの上でコトコトされてるルクルーゼ。
美味しく煮込まれてそうですね~(^^)
すいません、bonさんのブログ、勝手に自分のブログにリンクしてしまいました(><)
初心者なんでよくわからず、お気に入り感覚で登録したつもりがリンクになってて・・・
このままリンクさせてもらってよいでしょうか?
本当、苦労した甲斐がありますよねぇ。このストーブはアラジンストーブっていうんですね。
私は生まれも育ちも沖縄なので、こういうストーブの無いところで育ったんですが、これでコトコト煮込み料理が出来るんですね。
お湯も沸かせたりするんですか?すごい!!
こちらも冬になるとオーブンの使用頻度が増えます。
シチュー美味しそうです!私もシチュー作ろうかなぁ
まだ暖房器具は出してないけど…週末はだそうかなあ。
皆で「正月より寒いや」って言い合ってたら最低気温は19度でした(笑)
奄美の人は寒さに弱い?
夕べはうちはルクじゃないけどストウブでカレー♪
白菜のシチュー美味しそう!迷いました。この頃CMでよくみるもん。
ましてその上で憧れのル・クルーゼでシチュー・・・ステキッ♪(´∀`人)o
こんなスタイルに憧れています。
わがやは省エネ(っていうよりも光熱費節約)の為、暖房器具は年末からと決めていますのでもう少し我慢が必要です。
またまた参考にさせて貰います。
PS:こちらのBLOGをリンクさせてもらう事は可能でしょうか?
あこがれますー(*^0^*)
わが家は貸家で石油ストーブ禁止なのですよ~(涙)
黄色いルクルーゼも可愛い~~~♥
クリームシチューとってもあったまりそうですね!
わが家は簡単にできる鍋ばっかりです(苦笑)
おおっ、daikon-orosiさんちもですかー。
フローリングにした際に断熱材を入れたおかげかかなり
効果があるような気がしています。
本格的な寒さはこれからなのでこの先どうなるか?
期待大。
アラジンストーブは,煮込み料理にも重宝してます。
リンク、もちろんどうぞ、どうぞ。
ありがとうございます。
chikikakoさん
ありがとうございますーー。古民家4年目の冬にして
初めて温々と過ごせるかも?とわくわくしております。
そうですか、 chikikakoさん沖縄生まれだったのですね~。
このストーブ,正式にはアラジンブルーフレームヒーター
と云うもので、青い炎がきれいなんですよ~。
そちらももうずいぶんと寒いのでしょうか?
体には気をつけてくださいましー。
さ,さすがは奄美。あの寒波で19度とは…こちらは4度でしたよ。
今朝も冷え込んどります。冬はこれから。頑張ってくださいましよー!
そして寒波が来て子犬のようにはしゃぎまくりの瓜。
どんだけ寒いの好きなんでしょうか?恐るべし.
ストウブいいですねー。渋くて無骨で格好いい。
シチューもいいけどカレーもいいなぁ…
midori-heyaさん
是非とも風邪など引かず、過ごしたい!!(切望)
広くて、高い昔ながらの日本家屋の縁の下…
冬になると山からの吹き下ろしの冷たい風がびゅーんと
縁の下を通り抜けるんですよ。
それが底冷えがしなかったんですよね,あの寒波で…
あぁ、どうかこれが気のせいじゃありませんように。
*ち-*さん
アラジンストーブ。芯の手入れなど何かと手間はいりますが
手のかかる子ほど可愛いもので、愛用しています。
寒い季節はストーブの上での煮込み料理にも大活躍です。
私ももう少し頑張りたいという気持だけはあるんですけどねぇ。
この家が寒すぎて無理です。(苦笑)
リンクの件ですが喜んで。どうぞ、どうぞー。
これからもよろしくお願いしますね。
jinko_roomさん
アラジンストーブ、使い込んで年季が入ってきました。
ルクルーゼの小さめのお鍋がストーブにのせるのには
ちょうどいい大きさで気に入っています。
そうですね、古い家だと石油ストーブ禁止ってけっこう
ありますよね~。
寒い日のあつあつのお鍋,いいですよねー。
美味しそう♪
私もアラジンのランプに憧れているくちです。こどもの頃通っていた画家
のお家は決して豪華な家ではなかったけれど、出窓にコーヒーサイフォン
そして、ストーブはアラジン。先生の運転する大きなスクーターの後ろに
乗っけてもらったことを思い出します。
今回家に暖炉を入れるか物凄く迷ったのですが、断念いたしまして。
でもこれから長い年月、いつか火のある生活を楽しみたいなぁと思ってます。
私も昔の家にすんだことがあって、真剣寒かった。畳って温かそうなの
に、ひんやりするんですよね。そうですか、木は温かいのですね!
本当によかった!こちらまで嬉しくなります^^
そうなんですよね〜。火があると気持が和らぐというか、
温かみが増すというか.不思議な魅力がありますよね。
画家さんのおうち… そのさりげなさが素敵ですね。
畳より木の方が温かいというよりは,いかに下地にちゃんと
断熱などの施工がしてあるかどうかだと思います。
畳は温かいと思うんですよ。今建てられたお家なんか
だと断熱もちゃんとしてあって…
ただやっぱり板間は格好良くてインテリアの幅が広がります。
アラジンのストーブ!うちも一緒です。
また、そのうちブログにも登場するかも・・・。
やっぱり、暖かいですか!
うちはたたみの下に断熱材入れましたが、でも、それでもあったかいですね。
bonさん、この冬はバッチリですね~。
こんにちは。
そうですか、おなおさんちもアラジンでしたかー。
円筒型のこのストーブ…
ノスタルジックな雰囲気がこれまたいいですよね。
断熱材入れるとやっぱり違います。
そうなんですよー.と言いたいところですが、
冬を温かく迎える為にはもう一踏ん張りせねば…