秋さんま。
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本当に今年はあっという間に秋らしい季節になりました。
まだ時々暑い日があるものの、いつもとは比べ物にならない程に
穏やかな残暑です。陽が昇るのが随分遅くなり、そして日暮れは
随分と早くなりました。
そろそろ秋の食材が市場やスーパーに並び始めています。
美味しい季節がやってくるなぁ…
瓜と夕方の散歩にいく前に少し早めの夕飯支度。
土間を通る風も、中庭から吹く風もからりと涼しくいい気持〜。
台所に涼しく心地いい風が流れ、夕飯支度もはかどります。
この日のメインはケメコからお裾分けしてもらった
北海道から送られてきた新さんま。
まるまる太って艶つやぴっかぴか…
あぁ、美味しそう〜。
トントンまな板を叩く包丁の音や
グツグツ、コトコトお鍋が煮える音…
バタバタと賑やかで忙しい夕方の台所。
●この日の晩ご飯は…
秋刀魚の塩焼き
焼き茄子
しろ菜の煮浸し
白菜と大根の浅漬け
3分付き玄米と雑穀ごはん
大きすぎてお膳からさんまがはみ出しとりますが(苦笑)
脂がのってて、ほろ苦さがこれまたいと旨し!
たっぷり大根おろしを添えて頂きます。
あぁ、ご飯が進んで恐ろしい。早くも食欲の秋の気配です。
ー 番外編 ー
こちらは瓜の夕ご飯。
瓜にも秋刀魚をちょこっとお裾分け。
玄米と雑穀ご飯、かぼちゃにモロヘイヤ、舞茸、豆腐など
を入れて炊いたおじやに焼いた秋刀魚を少々とすり鉢で
細かく砕いた塩分を添加していない煮干しを加えて。
この夜、瓜も秋の味覚を満喫したモヨウ…
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ホント、ツヤツヤのプリプリですね。
bonさんちのご飯はホント美味しそう・・・。
我が家は、初秋刀魚まだです。
早く食べたいな~。
このブログを通し、日本に生まれ、大切にしていきたいものをいつも思い出させていただいております。ありがとう♪
古民家にとっても興味があって、たどりつきました
素敵な&センスあふれた生活ですね、ご自分たちで繕ったお家も、明るい台所も、丁寧に育てられたお庭も、里親わんこも、私の理想です♪
今はイタリアにいますが、予定よりも早々に帰国してboncopainさんのような生活を始めたいと思っています!
また遊びにきたいのでリンクもらってもいいですか?
秋らしい風吹いてますね。
庭に出る時間も長くなりますよね・・・。
そして、秋と言えば食欲の秋!!
秋刀魚、本当に美味しそう!
そして和食、写真をみるだけでなんだか気持ちまでほわ〜んとしてきます。
美味しかったですよー!秋刀魚さん♪
ピカピカしてぷりっとしてて何とも美味しそうな姿です。
届きたての新鮮な秋刀魚だとタタキで食べれるんです。
これがまた本当に美味しい!!
秋はまだほんの入り口…こりゃ太りそうです。(笑)
Ray さん
そんな風に感じて頂いてるなんて…
こちらの方こそ、素敵なお便りをありがとうございます。
私自身この台所に立つと祖母の住んでいた長屋の土間の台所を
思い出したり、小さい頃住んでいた家の昭和の味わいがたっぷり
漂う台所を思い出します。
今日も土間を挟んだ台所から「ご飯できたよー!」
こんな毎日をとっても愛おしく感じています。
はじめまして。なんとイタリアからようこそ♪
月日を経て味わいを増した古民家や町家の趣き深い佇まい
が夫婦共々大好きで、縁あってこの家に住む事に…
古い家ゆえ、冬はすきま風が入って寒かったり、カタカタ
ギシギシと建具が鳴いたりいたしますが、少しずつ自分たち
であちこち繕いながらこの古民家での暮らしを楽しんでいます。
リンク、どうぞどうぞ♪
これからも気軽にぶらりといつでもいらしてくださいね。
ほんと、日中はまだ暑い日があるものの、朝晩はすっかり
涼しくなり、めっきり秋めいてきましたよね〜。
中庭は今年の長梅雨で大きなダメージを受けてしまい、
もっと涼しくなったらやらねばならぬ事が山積みです。
秋と言えば食欲の秋ですよね〜。
さてと、今日の晩ご飯はどうしようかな…?